Log in

Wali Kota Medan Ajak Warga Bersihkan Sungai Kera

Wali Kota Medan Dzulmi Eldin mengajak seluruh warga bermukim di sepanjang pinggiran Sungai Kera mendukung gotong royong massal guna membersihkan sungai tersebut, Selasa (25/6). Wali Kota Medan Dzulmi Eldin mengajak seluruh warga bermukim di sepanjang pinggiran Sungai Kera mendukung gotong royong massal guna membersihkan sungai tersebut, Selasa (25/6).

Medan-andalas Wali Kota Medan Dzulmi Eldin mengajak seluruh warga yang bermukim di sepanjang pinggiran Sungai Kera mendukung gotong royong massal guna membersihkan sungai tersebut, Selasa (25/6).

Gotong royong massal dilakukan untuk membersihkan permukaan air sungai dari sampah yang selama ini sangat mengganggu kelancaran air. Jika air Sungai Kera lancar mengalir, genangan air selama ini terjadi dapat diminimalisir.

“Ayo, kita bersama-sama gotong royong massal membersihkan sampah dari permukaan Sungai Kera. Insya Allah, gotong royong massal akan dilakukan besok (hari ini) pagi mulai pukul 08.00 WIB.Titik kumpul di sekitar jembatan Sungai Kera Jalan Bhayangkara,” kata Wali Kota, Senin (24/6).

Dikatakan Wali Kota, gotong royong massal ini, selain jajaran Pemko Medan melalui organisasi perangkat daerah (OPD) terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Kebersihan dan Pertamanan, jajaran kecamatan juga melibatkan Polda Sumut, Balai Wilayah Sungai Sumatera dan personel TNI.

“Gotong royong massal ini kita laksanakan dalam rangka menyambut Hari Jadi Kota Medan ke-429 dan Hari Bhayangkara ke-72. Kebetulan Hari Jadi Kota Medan dan Hari Bhayangkara sama yakni jatuh tanggal 1 Juli.Jadi salah satu bentuk penyambutan kita lakukan dengan menggelar gotong royong massal dan masyarakat pun bisa merasakan manfatnya,” ungkapnya.

Guna mendukung kelancaran gotong royong massal, Wali Kota mengatakan sejumlah alat berat dimiliki Dinas PU akan diturunkan berikut truk untuk mengangkat sampah bercampur lumpur selama ini terbenam di dasar Sungai Kera sehingga menyebabkan aliran air terganggu,” terangnya.

Di samping itu tambah Wali Kota, gotong royong massal juga melibatkan personel P3SU dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Medan Perjuangan, Medan Tembung dan Medan Timur. Sebab, Sungai Kera yang akan dibersihkan melintasi ketiga kecamatan ini. Pernonel P3SU akan dilengkapi dengan peralatan manual seperti cangkul dan penggaruk serta mobil sampah dari ketiga kecamatan tersebut.

Wali Kota berharap gotong royong massal berjalan dengan lancar sehingga sampah menutupi permukaan sungai dapat diatasi. Dengan demikian saat hujan deras turun, Sungai Kera dapat menampung aliran air dari drainase maupun parit untuk selanjutnya dialirkan menuju pembuangan akhir di kawasan Jalan Cemara yang telah masuk wilayah Kabupaten Deli
Serdang.

Selain mengharapkan warga terlibat langsung dalam gotong royong massal, Wali Kota juga sangat mengharapkan dukungan penuh warga untuk senantiasa menjaga kebersihan Sungai Kera pasca dilakukannya pembersihan.Dukungan itu dapat diwujudkan dengan tidak buang sampah sembarangan, terutama dalam Sungai Kera.(BEN)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C