Log in

Umat Muslim Masjid Al-Istiqomah Griya Martubung Sembelih 8 Sapi

  Suasana penyembelihan hewan kurban yang disembelih di Masjid Al Istiqomah Griya Martubung.(andalas/DP) Suasana penyembelihan hewan kurban yang disembelih di Masjid Al Istiqomah Griya Martubung.(andalas/DP)

Medan-andalas Ratusan warga muslim melaksanakan Salat Idul Adha 1441H di Masjid Al Istiqomah Jalan Tangguk Sentosa I Griya Martubung Kelurahan Besar Kecamatan Medan Labuhan, Jumat (31/7).

Bertindak sebagai Imam dan Khatib H Nazaruddin Panjaitan dan Ustaz Ridwan Panjaitan menyampaikan di Hari Raya Idul Adha, bagi umat Islam yang mampu dianjurkan untuk menyembelih hewan kurban.

Dengan disyariatkannya kurban, kaum Muslimin dilatih untuk mempertebal rasa kemanusiaan, mengasah kepekaan terhadap masalah-masalah sosial, mengajarkan sikap saling menyayangi terhadap sesama.

Sementara itu para pekurban menyaksikan langsung penyembelihan hewan di Masjid Al Istiqamah. Penyembelihan 8 ekor sapi dan 2 ekor kambing sebagai hewan kurban itu usai Salat Idul Adha 1441 H sesuai kesepakatan seluruh panitia.

Ketua Panitia Hewan Kurban Masjid Al Istiqomah Haji Saharuddin Siregar mengatakan pihaknya menyembelih sebanyak 8 ekor sapi dan 2 kambing dari 52 orang pekurban. Sedangkan kupon yang dibagikan sebanyak seratusan semua untuk warga Blok IV Griya Martubung yang sudah ditentukan panitia, penerimanya.

Dikatakan Haji Saharuddin Siregar, daging hewan kurban itu merupakan pemberian dari dermawan warga muslim setempat yang beribadah di Mesjid Al Istiqomah.
Pemberian kurban itu sebagai rasa kepedulian dan kasih sayang kepada warga setempat agar ada rasa sepenanggungan dan merupakan perwujudan ibadah.

"Walau sedikit yang dapat diberikan diharapkan diambil maknanya saja yaitu pemberian saat Idul Adha sebagai sumbangsih terhadap Allah dan masyarakat,"kata Haji Saharuddin Siregar.

Menurut Kepala Lingkungan (Kepling) 16, Kelurahan Besar Kecamatan Medan Labuhan Marusaha Naibaho, setiap tahun warga muslim yang beribadah di Masjid Al Istiqomah selalu memberi perhatian untuk berkurban. Ada hal yang disepakati warga muslim di Mesjid Al Istiqomah yaitu dapat mencicil pembelian hewan kurban setiap bulan, sehingga sangat meringankan pekurban.

Itulah yang membuat jemaah ada keinginan untuk membeli hewan kurban baik perorangan maupun secara kelompok 7 orang membeli seekor sapi. Hal itu diamini Haji Sabaruddin Siregar dan menambahkan animo pekurban sangat tinggi karena dapat dicicil selama 10 bulan untuk membeli hewan kurban.

Sejumlah warga penerima daging kurban itu ketika ditemui mengatakan terima kasihnya kepada dermawan kiranya pemberian itu diberkati Allah baik pemberi maupun penerima. (DP)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C