Log in

Di Masa Pandemi, Koperasi Samosir Kasih Synergi Panen Perdana

  Bupati Samosir, Rapidin Simbolon mengangkat sayur yang ditanam Koperasi Samosir Kasih Synergi saat melakukan panen perdana. Bupati Samosir, Rapidin Simbolon mengangkat sayur yang ditanam Koperasi Samosir Kasih Synergi saat melakukan panen perdana.

Samosir-andalas Koperasi Samosir Kasih Synergi melakukan panen perdana tanaman sayur di lahan Desa Pangumpatan, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Senin (29/06/2020).

Panen perdana yang langsung dihadiri Bupati Samosir, Rapidin Simbolon dan turut mendampingi Asisten II Saul Situmorang, Kadis Pertanian Viktor Sitinjak, Kadis Koperindag Vikbon Simbolon, Kadis Ketapang Rawaty Simbolon, Kadis Kominfo Rohani Bakara, Kepala Rumah sakit Hadrianus Sinaga, dr.Friska Situmorang, pihak Bank Mandiri Andika Sitompul, pihak PT MGH, para undangan dan masyarakat petani sayur.


Sebelum kegiatan panen bersama dilakukan, Ketua koperasi Samosir kasih synergi Manatar Rumapea mengajak Bupati Rapidin meninjau lahan sayur yang mereka kelola. Tampak dalam peninjau Bupati Samosir merasa bangga dan memberi masukan pada para pengurus koperasi. Kegiatan koperasi yang didukung Bank Mandiri dengan pemberian pinjaman lunak berbentuk KUR (Kredit Usaha Rakyat).

Bupati Samosir sangat mengapresiasi kegiatan Koperasi Samosir Kasih synergi. "Saya sudah dua kali kemari dan selalu kedatangan saya di masa panen, saya cukup bangga, sebab di masa virus corona ini, para petani sayur dapat memanen hasil taninya, dan sayuran ini akan dikirim ke Korea Selatan, Singapura dan China," kata bupati.

"Buat Asisten Pemerintah serta kepala dinas terkait, saya ingin agar kita dari pemerintah melihat apa yang dapat kita support, agar para petani kita bisa lebih semangat dalam bertani dan menambah penghasilannya,"lanjut Bupati Rapidin Simbolon.

Manatar Rumapea, Ketua Koperasi dan salah satu inisiator dalam bidang pertanian dengan tekad kuat dan keyakinannya berkeinginan agar masyarakat Kabupaten Samosir semakin krearif dalam bidang pertanian, serta mendukung program pemerintah di bidang pertanian.

"Dengan menggandeng PT MGH yang berkedudukan di Kabanjahe, kita berupaya ingin agar masyarakat petani di Samosir semakin bertambah pendapatnnya, dan nantinya hasil sayur yang kita panen dengan kelompok pangsa pasarnya bukan hanya lokal, namun ke luar negeri,"harap Manatar.(HN)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C