Logo
Print this page

140 Guru SD di Bireuen Ikut Pelatihan Kurikulum Muatan Lokal


Bireuen-andalas Sebanyak 140 guru Sekolah Dasar di Kabupaten Bireuen mengikuti Pelatihan Kompetensi Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan SD serta Pelatihan Tim Pengembang Kurikulum Muatan Lokal SD.

Pelatihan yang dibuka Kadisdikpora Bireuen Drs M Nasir MPd itu dilaksanakan di Aula SKB Cot Gapu, Bireuen, Selasa hingga Kamis (5-7/11). Kegiatan tersebut terselenggara atas kerja sama Disdikpora Bireuen dengan Unsyiah Darussalam Banda Aceh.

Dalam sambutannya M Nasir mengatakan, penyelenggaraan pelatihan itu bertujuan untuk menstandarkan kurikulum muatan lokal (Bahasa Aceh) tingkat SD di Kabupaten Bireuen.

Pelatihan itu menghadirkan empat pakar Bahasa Aceh dari FKIP Unsyiah sebagai instruktur. Keempatnya, yakni Dr Abdul Gani Asyik MA, Azwani SPd MHum, Muhammad Iqbal SPd SH MHum, dan  Muhammad Idham SPd MEd.

Ketua Panitia Surya Harun SPd MPd yang juga Kabid Pembinaan SD Disdikpora Bireuen sebelumnya menjelaskan, pelatihan itu juga untuk melahirkan silabus dan materi tiap jenjang kelas SD sekaligus penyediaan modul-modul mata pelajaran Bahasa Aceh untuk dijadikan materi/bahan ajar guru untuk mata pelajaran Bahasa Aceh bagi guru SD di Kabupaten Bireuen.

Nantinya bila proses itu sudah terpenuhi dengan baik, Disdikpora Bireuen mengajukan permohonan kepada Pemkab Bireuen untuk menerbitkan surat keputusan menetapkan mata pelajaran Bahasa Sastera Aceh menjadi mata pelajaran resmi kurikulum muatan lokal untuk jenjang SD di Kabupaten Bireuen.

Selanjutnya Pemerintah Pusat (Kemendikbud) jika ada SK Bupati Bireuen, diusulkan untuk menetapkan Bahasa Aceh sebagai muatan lokal untuk anak didik SD dan mata pelajaran muatan lokal akan menjadi/diakui sebagai jam mengajar wajib bagi guru sebagai jam pelajaran resmi dalam Dapodik, tambahnya. (HERA)

PT. STAR MEDIA INTERNUSA
JL. TENGKU AMIR HAMZAH KOMP RUKO GRIYA RIATUR INDAH 182, 184, 186 - MEDAN - 20124 - SUMATERA UTARA - INDONESIA.
Email : berita.andalas@googlemail.com © 2013 - 2014 harianandalas.com - All Rights Reserved.
IKLAN ONLINE | REDAKSI

http://kpkpos.com http://bursaandalas.com http://harianandalas.com http://harianandalas.com http://harianandalas.com