Log in

Ramadan, Jokowi Ajak Umat Jaga Kerukunan


Jakarta-andalas Presiden Joko Widodo mengucapkan Marhaban Yaa Ramadhan 1439 Hijriah kepada seluruh umat Islam yang menjalankan ibadah puasa tahun ini.

"Marhaban yaa Ramadhan 1439 H. Puasa untuk mencapai derajat taqwa dan menjauhkan diri dari perbuatan keji dan munkar," tulis Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam caption-nya yang dipantau dari Jakarta, Kamis (17/5).

Presiden mendapatkan respon dari postingan-nya itu secara beragam bahkan mendapatkan "like" dari follower-nya mencapai hampir 350.000 likes.

Jokowi tampak ingin menyambut Ramadan pertamanya dengan ibadah lebih khusyuk dan berharap ibadah puasa mampu meningkatkan ketakwaan sekaligus menjauhkan dari perbuatan negatif.

Beberapa follower menyambut baik postingan Presiden dan membalas dengan ucapan serupa. Misalnya dari akun fanzzfakuy yang menuliskan "Marhaban yaa Ramadhan Pak, semoga bapak disehatkan selalu untuk memimpin negara tercinta ini." Pada malam hari sebelumnya, Presiden menunaikan ibadah Salat Tarawih pertama Ramadan di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

Dalam akun twitter resminya @jokowi, ia mencuitkan apresiasinya terhadap ceramah yang disampaikan Imam Besar Nasaruddin Umar.

"Tadi Sholat Tarawih pertama Ramadhan di Masjid Istiqlal. Ceramah Imam Besar Prof. Dr. Nasaruddin Umar bagus sekali, kita ambil hikmahnya untuk menjadi pelajaran bagi kita. Intinya beliau mengingatkan kita agar hati2 kemuliaan Ramadan jangan ditukar dengan kepentingan sesaat -Jkw," cuit Presiden sebagaimana tertulis dalam akunnya.

Sementara itu di bagian lain Presiden Joko Widodo mengajak seluruh umat Muslim untuk menjaga toleransi dan kerukunan menyambut bulan suci Ramadan 1439 Hijriah.

Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (17/5), menekankan perlunya umat Muslim menjalankan ibadah di bulan suci Ramadan 1439 Hijriah ini dengan hati yang damai dan mengedepankan rasa saling menghormati.

"Mari kita menjalankan ibadah puasa ini dengan hati yang damai, hati yang bersih, serta saling menghormati diantara kita agar makna ibadah puasa yang diajarkan oleh Rasulullah dapat kita sikapi dan kita jalankan dengan penuh keikhlasan," ujarnya sebagaimana disampaikan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin.

Selain itu, Kepala Negara juga menyerukan seluruh pihak untuk tetap menjaga toleransi dan semangat persaudaraan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Saya mengajak kita semuanya untuk menjaga toleransi, mengedepankan kerukunan, menjaga persaudaraan, menjaga ukhuwah islamiyah kita, dan menjaga ukhuwah wathaniyah kita," ucapnya. (ANT)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C

Banner 468 x 60 px