Log in
BPKD_Pemkab_Aceh_Selatan.jpg

Petani di Batu Bara Keluhkan Hama Tikus

Sebahagian tanaman padi milik petani di Desa Pematang Panjang yang digasak hama tikus dan wereng, tampak batangnya menguning dan mulai mati. Sebahagian tanaman padi milik petani di Desa Pematang Panjang yang digasak hama tikus dan wereng, tampak batangnya menguning dan mulai mati.

Batu Bara-andalas Para petani di Desa Pematang Panjang, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara sejak dua pekan terakhir mengeluh dan merasa was-was atas keselamatan tanaman padi mereka akibat adanya serangan hama tikus dan wereng.

Apalagi tanaman padi yang menjadi sumber mata pencaharian mereka itu sudah mulai bunting dan ada yang sudah muali berbulir. Jika tidak ada hambatan masa pamen diperkirakan akan dilaksanakan awal April 2020. Selain hama tikus serangan hama wereng sangat mematikan tanaman padi.

R Sitorus, salah seorang petani di desa tersebut, Kamis (13/2), mengatakan tanaman padi miliknya yang digasak hama tikus ada seluar empat rante. "Tanaman padi di lahan empat rante itu sudah mati semua," keluh Sitorus.

Petani lainnya, Tampubolon mengakui tanaman padinya ada seluas 12 rante, di mana setengahnya sudah habis digasak tikus dan wereng. Menurut Tampubolon, serangan hama tikus untuk masa tanam tahun ini nampaknya luar biasa.

Untuk mencegah semakin meluasnya serangan hama tikus, para petani berjibaku untuk menyelamatkan tanaman padi mereka. Salah satunya dengan memasang racun tikus dan menyemprot membasmi hama wereng.

Meski upaya telah dilakukan, nauan para petani merasa kesal karena hasilnya belum maksimal. Para petani berharap Dinas Pertanian Batu Bara bersama petugaa PPL dapat memberikan solusi mengatasi hama tikus dan wereng.

Sementara menurut keterangan Pantas Sianturi, tanaman padi petani yang terkena serangan hama tikus dan wereng diperkirakan seluas 3 Ha. Jika hama tikus dan wereng tidak bisa diatasi, dikhawatirkan tanaman padi petani akan mengalami gagal panen. (SUSI)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C