Log in

Empat Tahun Tak Dioperasikan, Uji Kir Dishub Batu Bara Mubazir

Kepala Dinas Perhubungan Batu Bara Sahala Nainggolan (kiri) Kepala Dinas Perhubungan Batu Bara Sahala Nainggolan (kiri)

Batu Bara-andalas Meski gedung dan peralatan uji Kir di Dinas Perhubungan (Dishub) Batu Bara sudah tersedia selama emapat tahun terakhir, namun hingga saat ini peralatan yang menelan anggaran miliaran rupiah tersebut belum dioperasikan alias mubazir

Selain mubazir, akibat tidak dioperasikannnya peralatan pengujian kendaraan bermotor tersebut mengakibatkan hilangnya ratusan juta rupiah potensi PAD Kabupaten Batu Bara.

Kadis Perhubungan Kabupaten Batu Bara Drs Sahala Nainggolan ketika dikonfirmasi wartawan di UPPKB Dolok Estate Lima Puluh, Rabu (18/09), berdalih tidak dioperasikannya uji kir di Dishub karena belum tersedia pegawai penguji yang kompeten di Dishub yang dipimpinnya.

Dijelaskan Nainggolan, pada penerimaan CASN Batu Bara telah disediakan formasi pegawai penguji kelaikan kendaraan bermotor namun tidak ada calon yang melamar untuk formasi tersebut.

"Kita sudah bekerja sama dengan Kemenhub untuk pengadaan pegawai pengujian dan dalam waktu dekat peralatan tersebut akan dikalibrasi karena sudah lama tidak difungsikan," kilah Nainggolan.

Wakil Ketua PWI Kabupaten Batu Bara Ir H Guntur Sinaga menyesalkan tidak berfungsinya pengujian kendaraan bermotor di Dishub Batu Bara yang mengakibatkan potensi PAD Batu Bara hilang ratusan juta rupiah.

"Sebagai Kadis tidak boleh berdalih seperti itu. Harusnya dia bisa melobi Dishub Provinsi Sumut untuk mengalihtugaskan pegawai Dishub Provinsi Sumut yang berkompeten menguji kendaraan bermotor ke Kabupaten Batu Bara," kata Sinaga.

Selain masalah uji Kir yang tidak berfungsi, masalah pintu nengnong (palang KA) di jalur Limapuluh-Simpang Dolok disoroti Sekretaris LBH Lima Puluh Helmisyam Damanik SH yang juga warga pengguna jalan.

Dikatakan Helmisyam, pembangunan pintu nengnong yang dikerjakan tahun 2017 dengan anggaran APBD Batu Bara tahun 2017 sebesar hampir Rp 1 miliar nyata-nyata mubazir. Tidak berfungsinya pintu nengnong tersebut berakibat jatuhnya korban akibat terseret KA.

Untung saja ada warga yang rela tidak digaji menjaga rel KA tersebut yang telah beberapa kali menelan korban. Keadaan ini menurut Helmisyam Damanik, tidak lepas dari tanggungjawab Kadis Perhubungan Batu Bara Sahala Nainggolan. (SUSI)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C