Logo
Print this page

Pengesahan Ranperda LPjP APBD 2018 Sah dan Sesuai Tatib

Ketua DPRD Sumut H Wagirin Arman Ketua DPRD Sumut H Wagirin Arman

Medan-andalas Ketua DPRD Sumut H Wagirin Arman menyatakan, pengesahan Laporan Pertanggungjawaban (LPjP) APBD Sumut TA 2018 yang digelar dalam rapat paripurna Senin (8/7) sudah sah secara hukum dan tidak melanggar Tatib (tata tertib) dewan.

Meski diketahui rapat itu sebelumnya tidak kuorum karena hanya dihadiri 35 dari 100 anggota DPRD Sumut. Menurut Wagirin, pengesahan LPjP APBD Sumut TA 2018 sudah sah dan sesuai mekanisme, sebab di dalam Tatib bila dua kali rapat dengan agenda pengesahan tidak kuorum, maka pimpinan fraksi boleh mengambil keputusan lebih lanjut.

"Kemarin itu kan rapatnya sudah dua kali digelar tapi tidak kuorum. Jadi sesuai tatib maka pimpinan-pimpinan fraksi boleh mengambil keputusan," tutur Wagirin Arman ditemui wartawan, Kamis (11/7), saat hendak mengikuti rapat pengendalian banjir di Kota Medan.

Wagirin sendiri saat rapat paripurna kemarin tidak hadir. Rapat dipimpin Wakil Ketua DPRD Sumut Aduhot Simamora bersama Ruben Tarigan.

Pernyataan senada diungkapkan Wakil Ketua DPRD Sumut Aduhot Simamora. Menurut dia, pengesahan LPjP sudah sesuai mekanisme. Dijelaskannya, dalam Pasal 80 ayat 7 Tatib dewan menyebutkan, apabila setelah penundaan rapat beberapa kali, korum juga belum terpenuhi, penyelesaiannya diserahkan kepada pimpinan DPRD dan pimpinan fraksi.

Tahapan itu sudah dilakukan, sehingga tercapai kesepakatan, 8 dari 9 fraksi setuju dilanjutkan pengesahan. Hanya F-PDI Perjuangan tidak setuju dengan memilih walk out.

“Pasal 107 ayat 1 dan 3 juga sudah jelas dinyatakan, dalam pengambilan keputusan bisa dilakukan berdasarkan musyawarah dan mufakat, setelah anggota DPRD yang hadir diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapat atau saran yang dipandang cukup sebagai penyelesaian masalah. Jadi tidak ada yang cacat hukum atau melanggar Tatib,” ujar Aduhot.

Bahkan Aduhot selaku pimpinan sidang yang saat itu didampingi Wakil Ketua Dewan Ruben Tarigan mengaku dapat mepertanggung-jawabkan keabsahan rapat paripurna pengesahan Ranperda LpjP APBD Sumut TA 2018, karena telah melalui tahapan-tahapan sebagaimana diamanatkan dalam Tatib dewan.(UJ)

PT. STAR MEDIA INTERNUSA
JL. TENGKU AMIR HAMZAH KOMP RUKO GRIYA RIATUR INDAH 182, 184, 186 - MEDAN - 20124 - SUMATERA UTARA - INDONESIA.
Email : berita.andalas@googlemail.com © 2013 - 2014 harianandalas.com - All Rights Reserved.
IKLAN ONLINE | REDAKSI

http://kpkpos.com http://bursaandalas.com http://harianandalas.com http://harianandalas.com http://harianandalas.com