Log in

Transaksi di Laut Tanjung Balai, 3 Kurir 7 Kg Sabu Divonis 13 Tahun

Ketiga terdakwa mendengarkan vonis hakim di PN Medan, Kamis (13/2). Ketiga terdakwa mendengarkan vonis hakim di PN Medan, Kamis (13/2).

Medan-andalas Tiga kurir sabu-sabu berat 7 kg lebih, divonis masing-masing 13 tahun penjara oleh majelis hakim diketuai Abdul Kadir dalam sidang di Ruang Cakra VIII Pengadilan Negeri (PN) Medan, Kamis (13/1).

Ketiganya, Ahmad Rinaldi, warga Jalan Cendrawasih Gang Merpati, Kota Tanjung Balai, Sudiro alias Lelek, warga Jalan Dusun Rawo Tunggal Desa, Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur dan Sarifuddin alias Aseng, warga Jalan Sei Buluh, Kota Tanjung Balai.

"Menjatuhkan hukuman kepada ketiga terdakwa, dengan hukuman masing-masing 13 tahun penjara," ujar Abdul Kadir.

Selain hukuman pidana penjara, ketiga terdakwa juga dibebankan membayar denda sebesar Rp1 miliar. Apabila tidak dibayarkan, maka tambah 3 bulan penjara.

"Perbuatan terdakwa melanggar pasal 114 ayat (2) jo pasal 132 ayat (1) UU No 35 tahun 2009 tentang Narkotika," teran hakim.

Atas vonis tersebut, baik terdakwa maupun Jaksa Penuntut Umum (JPU) menyatakan pikir-pikir. Jaksa sebelumnya menuntut ketiga terdakwa 17 tahun penjara dan denda Rp1 miliar subsider 6 bulan penjara.

Kasus ini bermula pada Juli 2019 sekira pukul 14.00 WIB, ketika terdakwa Ahmad diajak Yahya Pulungan, kini masuk daftar pencarian orang (DPO), berangkat bersama menuju tengah laut Tanjung Balai menggunakan kapal boat untuk menjemput sabu.

Sampai di tengah laut, terdakwa Ahmad dan Yahya bertemu orang yang menyerahkan sabu sebanyak 8 bungkus. Usai menerima sabu, selanjutnya terdakwa Ahmad dan Yahya kembali menuju Kuala Bagan. Mereka dijemput terdakwa Sudiro.

Empat hari kemudian, petugas Ditresnarkoba Polda Sumut mendapat informasi menyebut terdakwa Ahmad bersama Yahya (DPO) telah menerima sabu-sabu dari tengah laut Tanjung Talai.

Atas informasi itu, petugas langsung mendatangi terdakwa di Jalan S Parman, Kota Tanjung Balai dan berhasil melakukan penangkapan. Terdakwa mengaku sabu tersebut telah diserahkan kepada Sudiro, dan sebagian lagi diberikan ke terdakwa Sarifuddin.

Usai menangkap terdakwa Ahmad, petugas mencari Sarifuddin dan berhasil menangkapnya di Simpang Kawat, Tanjung Balai. Sarifuddin mengaku sabu yang telah diterimanya itu dikembalikan atau diserahkan ke Sudiro karena kualitasnya tidak bagus.

Petugas kemudian melakukan pengejaran dan pencarian terhadap terdakwa Sudiro dan berhasil menangkapnya di Jalan Lintas Sumatera Kecamatan Air Batu, Tanjung Balai.

Sudiro mengaku sabu tersebut disimpan dan sebagian ditanam di depan rumah Yahya (DPO). Petugas bersama Sudiro berangkat ke rumah Yahya (DPO) di Jalan Rel Kereta Api, Kelurahan Kapias Pulau Buaya, Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai.

Petugas mendapatkan barang bukti 1 tas hitam terdapat 5 bungkus plastik teh bertuliskan china berisikan sabu dan 3 bungkus aluminium foil berisi sabu dengan berat keseluruhan seberat 7.159 gram. (AFS)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C