Log in

'Ratu' Penggelapan Mobil Mewah Santai Dituntut 3,8 Tahun

'Ratu' penggelapan mobil mewah, Nova Zein terlihat santai dituntut 3,8 tahun, Kamis (12/7). 'Ratu' penggelapan mobil mewah, Nova Zein terlihat santai dituntut 3,8 tahun, Kamis (12/7).

Medan-andalas Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejatisu, Emmy SH menuntut 'ratu' (terdakwa) kasus penggelapan dan penipuan ratusan mobil mewah dengan modus rental, Nova Zein selama 3 tahun 8 bulan penjara. "Menyatakan terdakwa Nova Zein terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana penggelapan dan penipuan, karenanya meminta kepada majelis hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini agar menjatuhkan hukuman 3 tahun dan 8 bulan penjara," ujar JPU Emmy SH di ruang Cakra 8 Pengadilan Negeri (PN) Medan diketuai majelis hakim Jhony Jonggi Simanjuntak, Kamis (12/7).

Dalam nota tuntutannya, JPU juga meminta tiga terdakwa jaringan Nova Zein yang didakwa dalam berkas terpisah (split), yakni Chairul Bariyah alias Cece, Usman dan Pulungan masing-masing dituntut 3 tahun, 2 tahun 6 bulan dan 2 tahun penjara. "Berdasarkan fakta-fakta berupa keterangan para saksi dan bukti di persidangan mereka dinyatakan terbukti secara sah dan meyakinkan melanggar pasal 372, 378 KUHPidana jo pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHPidana," tegas JPU. Pantauan wartawan, terdakwa Nova Zein terlihat santai menyikapi tuntutan tergolong maksimal tersebut. Bahkan, dia sama sekali tidak menampakkan ekspresi kesedihan atau kecewa. Dia terlihat relatif lebih santai mendengarkan tuntutan jaksa.

Terpisah, kuasa Hukum Chairul Bariyah alias Cece mengungkapkan rasa kecewa atas tuntutan jaksa. "Saya menilai tuntutan terhadap klien saya terlalu tinggi," ujar Tomyi menyatakan, akan mengajukan nota pembelaan (pledoi) terhadap tuntutan jaksa pada sidang Senin mendatang.  Sementara, korban Shinta dan Iskandar, menanggapi tuntutan jaksa mengaku tidak begitu kecewa. "Sepertinya tuntutan itu sudah lumayan ya, sebab maksimal ancaman hukumannya juga kan cuma 4 tahun," ujar Shinta. Dalam dakwaan sebelumnya disebutkan, aksi penipuan dan penggelapan yang dilakukan Nova Zein Cs sudah terjadi sejak beberapa tahun lalu. Jumlah korbannya juga sangat banyak dan berasal dari kalangan terdidik dan klasifikasi ekonominya juga menengah ke atas sehingga kasus ini termasuk dalam sorotan masyarakat. (AFS).

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C

Banner 468 x 60 px