Log in

BAP Enam Tersangka Pembunuh Aiptu Jakamal Tarigan Lengkap


Belawan-andalas Pihak kejaksaan menyatakan Berita Acara Pemeriksaan (BAP) enam tersangka pembunuhan anggota Polretabes Medan, Aiptu Jakamal Tarigan lengkap (P-21).
Keenamnya adalah, Soza Nolo Lembu (35), Faigi Zaro Zega (51), Ayu Giawa (40), Lisman Giawa Pak Agus (40), Joni Hartono Zebua alias Tena (49) dan Morali Gule (36). Mereka menghabisi korban di Pasar IV Desa Serbaguna Helvetia, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deliserdang. Dua orang dari enam tersangka dinyatakan meninggal dunia, yakni  Soza Nolo Lembu dan Lisman Giawa alias Pak Agus, ditembak polisi saat penangkapan karena melawan. Kepala Cabang Kejaksaan Negeri (Kacabjari) Labuhan Deli, Olan Pasaribu ketika dikonfirmasi, Rabu (11/10) mengakui BAP keenam tersangka sudah lengkap dan tahap II.

“Para tersangka sudah diserahkan Polres Pelabuhan Belawan untuk dijadikan sebagai terdakwa dan saat ini surat dakwaan sedang diproses Jaksa Penuntut Umum (JPU),” kata Olan. JPU sedang melengkapi surat dakwaan sesuai tindak pidana yang mereka lakukan dan tidak akan melebihi masa tahanan, persidangan sudah digelar. Menjawab andalas, Olan mengatakan akan dilakukan pengamanan ketat nantinya pada proses persidangan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Diharapkan, keluarga korban dan keluarga para tersangka tidak mengerahkan massa saat persidangan digelar. Diminta supaya mempercayakan perkara ini kepada JPU dan majelis hakim terkait proses hukum.

“Pemeriksaan di persidangan oleh JPU dan hakim dipastikan sesuai prosedur tidak ada intimidasi ataupun tekanan hingga tuntutan dan putusannya nanti,” tegas Olan Pasaribu. “Mengenai surat dakwaan para terdakwa dibuat secermat mungkin oleh JPU supaya pihak-pihak tidak merasa dirugikan serta dilakukan seadil-adilnya,” tambah Olan Pasaribu. (DP)

Beri Komentar Anda

Wajib isi yang bertanda asterik (*). Kode HTML tidak diperbolehkan.

26°C

Medan, Sumatera Utara

Thunderstorms

Humidity: 88%

Wind: 11.27 km/h

  • 24 Sep 2018 30°C 23°C
  • 25 Sep 2018 30°C 23°C

Banner 468 x 60 px