Log in

Bupati Madina Ajukan Batahan Jadi KEK

Bupati Mandailing Natal Drs H Dahlan Hasan Nasution saat rapat di Kantor Kementerian Perekonomian, Jakarta, Kamis (11/7) malam. Bupati Mandailing Natal Drs H Dahlan Hasan Nasution saat rapat di Kantor Kementerian Perekonomian, Jakarta, Kamis (11/7) malam.

Panyabungan-andalas Bupati Mandailing Natal (Madina) Drs H Dahlan Hasan Nasution mengajukan Kecamatan Batahan menjadi wilayah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) kepada pemerintah pusat.  Usulan ini disampaikan Dahlan dalam rapat di Kantor Kementerin Koordinator bidang Perekonomian di Jakarta, Kamis (11/7) malam.

Kabid Pengelolaan Informasi Publik Infokom Madina Wildan Nasution mengatakan dalam rapat yang langsung dipimpin Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution itu, juga membahas terkait beberapa sektor peningkatan ekonomi di Kabupaten Madina.

"Rapat itu juga dihadiri Deputi Bidang Kerja Sama Ekonomi Internasional, Deputi Bidang Kordinasi Pengelolaan Energi, SDA dan LH Kementerian Koordinator Peronomian, Kadis PUPR Madina Syahruddin Lubis ST, Kadis Pertanahan Ahmad Faisal, Kadis Kelautan Ir Bakhrein, BPBD, Dinas Infokom serta dari kalangan pengusaha Madina diantaranya Aswin Parinduri dan Edy Effendi," sebut Wildan melalui telepon seluler kepada andalas di Panyabungan, Jumat (12/7).

Masih kata Wildan, dalam rapat ini, Bupati Madina juga memaparkan beberapa dasar  yang menjadi alasan pengajuan Kecamatan Batahan menjadi KEK, diantaranya adalah tersedianya lokasi seluas mencapai 2.450 hektare.

Dahlan juga menerangkan bahwa Kabupaten Madina yang terletak di kawasan pantai barat Sumatera Utara memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar diantaranya pertanian, perkebunan, perikanan tangkap, pariwisata, dan lain-lain sehingga layak diberikan prioritas khusus menjadi KEK.

Sedangkan untuk kawasan strategis kepentingan pertumbuhan ekonomi dibagi dalam tiga kawasan strategis yakni Kawasan Strategis Panyabungan, Kawasan Agropolitan, dan Kawasan Pelabuhan dan Bandar Udara.

Untuk Kawasan Strategis nantinya akan diperuntukkan sebagai kawasan sentra pertanian tanaman pangan holtikultura, perdagangan/jasa, dan pusat pemerintahan. Sedangkan Kawasan Agropolitan berada di dataran tinggi (Kecamatan Ulu Pungkut, Kecamatan Sorik Marapi, Kecamatan Tambangan, Kecamatan Kotanopan, dan Kecamatan Panyabungan Timur).

Sementara Kawasan Pelabuhan berada di Kecamatan Natal dan Kecamatan Batahan dengan potensi wilayah pesisir diantaranya perikanan dan kelautan. "Yang terakhir, Kawasan Bandara Udara yang berada di Bukit Malintang nantinya akan diperuntukkan sebagai transportasi pengangkutan udara," tandasnya.

Wildan juga menambahkan, pada rapat tersebut Bupati Madina juga memaparkan program alih fungsi lahan ganja di Kecamatan Panyabungan Timur menjadi kehutanan sosial dan pengembangan budi daya tanaman kopi mandailing. (JBL)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C