Log in

Cegah Covid-19, Masjid Taqwa di Bireuen Tiadakan Salat Jumat


Bireuen-andalas Masjid Taqwa dalam wilayah Kabupaten Bireuen dilaporkan mulai 3 April 2020 meniadakan sementara pelaksanaan Salat Jumat hingga batas waktu yang belum ditentukan. Hal itu dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang saat ini mewabah.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bireuen dr Athaillah SpOG mengumumkan hal itu agar tidak ada jemaah yang hadir untuk Salat Jumat pada 3 April 2020. "Silakan ganti dengan Salat Zuhur di rumah masing-masing," imbaunya.

Menurut Athailah peniadaan sentara Salat Jumat di Masjid Taqwa juga atas maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Fatwa Majelis Ulama Indonesia serta instruksi  Plt Gubernur Aceh, untuk menjauhi acara kumpul-kumpul atau kerumunan warga, khususnya jemaah warga Muhammadiyah dan santri yang sedang menuntut ilmu di kompleks itu.

"Oleh sebab itu, kami selaku Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bireuen, bersama pengelola Masjid Taqwa Bireuen, untuk sementara meniadakan Salat Jumat. Untuk salat lima waktu tetap dikumandangkan azan," terangnya.

Sementara itu, tim Lazismu Bireuen, melakukan penyemprotan disinfektan  di Gampong Meunasah Sangso, dan Gampong Pante Rheng,  Kecamatan Samalanga dan di Masjid Teungku Dirhem Samalanga sekaligus membagikan paket sembako untuk kaum duafa yang sangat membutuhkan bantuan.

"Pihak kita dan Lazismu Bireuen langsung menyerahkan bantuan itu. Acara penyerahan bantuan disaksikan masing-masing geusyeik dan Pengurus Muhammadiyah setempat," ujar Athaillah. (HERA)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C